22.08.2014 12:47
Седьмого сентября на стадионе им. С. Билимханова в столице Чеченской Республики пройдет V ежегодный культурно-спортивный фестиваль «Кавказские игры».

Корреспондент ИА «Грозный-информ» попросила заместителя министра ЧР по физической культуре и спорту Абдулу Дадашева рассказать о подготовительных мероприятиях к предстоящему грандиозному спортивному празднику.

— На стадионе им. С. Билимханова проводится капитальная реконструкция с применением современных строительных технологий. 30 августа спорткомплекс уже полностью будет готов к проведению Кавказских игр. 6 сентября состоится заезд участников фестиваля, заселение их в гостиницы, заседание мандатной комиссии и взвешивание участников соревнований. Сам фестиваль, который состоит из двух программ — соревнования в национальных видах спорта и обмен культурными ценностями, пройдет 7 сентября, — отметил А. Дадашев.

Далее он отметил, что спортивные состязания пройдут на стадионе им. С. Билимханова. Участники Игр будут состязаться в 12 видах спорта, причем, основной акцент сделан на национальные виды. Спортсменам предстоит проявить себя в легкоатлетической эстафете, мини-футболе, армрестлинге, перетягивании каната, стрельбе из лука и других видах спорта. Особый интерес зрителя, несомненно, вызовет борьба на поясах, соревнования по силовому троеборью, поднятию тяжестей и передвижению на ходулях.

— А культурная часть программы пройдет на центральной площади напротив главной мечети г. Грозного им. А.-Х. Кадырова «Сердце Чечни». Все регионы – участники фестиваля представят свои «национальные подворья», где будут продемонстрированы предметы быта, изделия народных промыслов. У жителей и гостей республики будет возможность попробовать и оценить национальную кухню всех регионов-участников. Здесь также пройдут выступления творческих коллективов. Вечером того же дня на набережной Сунжи г. Грозный состоится торжественное закрытие Кавказских игр и Гала концерт, — подчеркнул А. Дадашев. — Хочу добавить, что право проведения фестиваля «Кавказские игры» в нашей столице чеченская команда завоевала, заняв первое место на IV играх в Пятигорске. Чеченская сборная в составе 37 человек с начала июня находится на учебно-тренировочном сборе. У них трехразовое питание и проживание в гостинице «Грозный», а тренировки проводятся на стадионе им. Билимханова. Надеюсь, что и на этот раз наши спортсмены не подведут нас.

Необходимо отметить, что «Кавказские игры» были учреждены в 2010 году распоряжением правительства РФ, они проходили под патронажем заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя президента в СКФО Александра Хлопонина. Первые и вторые «Кавказские игры» прошли в Карачаево-Черкесии, третьи игры — в Кабардино-Балкарии, а четвертые – в Ставропольском крае.