На стадионе имени Султана Билимханова в Грозном прошел IV Международный турнир по футболу среди ампутантов «Большой кубок Кавказа» памяти Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В текущем году он был посвящен 70-летию Победы в ВОВ и присвоению Грозному звания «Город воинской славы».

Соревнования в качестве почетных гостей посетили Глава ЧР Рамзан Кадыров, министр ЧР по физической культуре и спорту Хасмагомед Хизриев, главный секретарь Федерации футбола инвалидов РФ Иван Клянский и другие официальные лица.
В турнире приняли участие команды из Грозного, Москвы, Волгограда, Нижнего Новгорода, Северной Осетии и Абхазии. По результатам матчей первое место занял грозненский клуб «Ламан Аз», который в полуфинале отправил три безответных мяча в ворота «Нижегородца» из Нижнего Новгорода, а в решающем поединке обыграл московский «Олимпро» со счетом 4:1. На третью ступеньку пьедестала поднялась «СКИ-Академия» из Волгограда: в матче за третье место она сломила сопротивление нижегородской команды – 3:0. Лучшим игроком турнира признан нападающий «Ламан Аз» Сулумбек Мутаев, а среди вратарей не было равных стражу ворот «Нижегородца» Егору Путикину.
Таким образом, «Ламан Аз» в четвертый раз подряд завоевал переходящий кубок, получил его на вечное хранение. Команда передала приз Р.Кадырову в знак благодарности за постоянное внимание и поддержку.
Глава республики в ходе церемонии награждения поздравил победителя и призеров турнира. Он отметил волевые качества участвовавших в соревнованиях игроков.
«Вы продемонстрировали зрелищную, быструю и упорную игру. То, что вы делаете на поле и за его пределами, не под силу многим здоровым людям. Вы показываете настоящий пример человеческой стойкости, мужества и несгибаемой силы воли. И вы заслуживаете глубокого уважения и восхищения. Я поздравляю всех участников, призеров и, конечно же, победителей из грозненской команды», — сказал он.
В свою очередь Иван Клянский поблагодарил Р.Кадырова за постоянное активное участие в решении проблем физической и социальной реабилитации молодых инвалидов республики.
«Созданная при вашем непосредственном участии, поддерживаемая лично вами на всех этапах становления и развития команда «Ламан Аз» продемонстрировала не только всей России, но и многим странам мира, каких успехов в социальной сфере и спорте могут достичь ребята, бросившие вызов своей судьбе. Мы убеждены, что все нынешние чемпионские достижения футболистов этой великолепной команды не были бы возможны без вашего внимательного и заботливого отношения к судьбам этих ребят», — подчеркнул он.
Глава ЧР после соревнований вручил благодарственные письма Ивану Клянскому, тренеру «Ламан Аз» и сборной России Руслану Гирзишеву, руководителю клуба «Ламан Аз» Адлану Динаеву. Также благодарственные письма почетные грамоты вручены ряду игроков грозненской команды. Победители, призеры и все участники турнира получили денежные призы от Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.